Четвертичный период самый короткий в геохронологической шкале, его продолжительность около 2.5 миллионов лет, тогда как средняя продолжительность других периодов около 60 миллионов лет (рис.1).

Выделение отдельного периода для новейшего времени, с точки зрения гипотетического стороннего наблюдателя, может показаться данью человеческому эгоцентризму.На самом деле, если исходить из логики геохронологической шкалы, то особой нужды в этом не было, так как предыдущий период, неоген, будучи вторым по малой продолжительности периодом (всего 20 миллионов лет), мог бы вполне включить в себя и четвертичное время.

Работа в поле

Как известно, наука весьма разнообразная сфера человеческой деятельности. Классический образ это кабинетный ученый, сидящий за столом, вооруженный ручкой или гусиным пером, перед листами бумаги (в современном варианте перед экраном компьютера), а на заднем плане стоят громоздкие шкафы с книгами и рукописями. Такой собирательный образ достаточно точен, потому что любой ученый проходит этап обработки материала. 

Но процент рабочего времени, проведенного за столом, сильно отличается у представителей разных направлений науки. Есть гуманитарии, не вылезающие из-за стола своего кабинета, библиотеки или архива, есть социологи или политологи, которые, кроме того, еще и работают с людьми, и, наконец, есть археологи, которые проводят немало времени на раскопках.

Часть 1. Методы.

Для того чтобы знать с чем ты работаешь, нужно прежде всего определить возраст породы. Даже грубая оценка возраста не всегда очевидна. Человек приходит на песчаный карьер, думая, что раз песок, то он четвертичный, и находит вместо зубов мамонтов раковины меловых аммонитов. Да, обычно четвертичные отложения рыхлые, но и более древние породы могут по каким-то причинам остаться в первозданном виде; белый или желтый меловой песок и черная юрская глина в Подмосковье, синяя кембрийская глина в Ленинградской области могут произвести ошибочное впечатление на незнакомого с деталями местной геологии человека. Так, нам не раз приходилось видеть (и тихо сочувствовать) как дачники пытаются удобрить грядки черной юрской глиной, думая что это чернозем. А на такой грядке мало что потом вырастет.